Образец резюме бармена
16 июн 2019Бармен – работает в баре, готовит и подает напитки. В зависимости от специфики заведения, бармен может совмещать функции бариста или сомелье. Так же в обязанности могут быть включены функции кассира или официанта. Профессия подразумевает, что человек за барной стойкой будет приветлив, интересен, харизматичен. Зачастую именно бармен формирует облик паба или бара, поэтому требования к соискателям, помимо стандартных умений и навыков, включают и оценку личных качеств.
Мы расскажем, как составить резюме бармена, чтобы обратить внимание работодателя и повысить свои шансы получить работу.
Что указывать в основных разделах резюме
В резюме соискателя должно быть несколько основных блоков:
1. Должность. Указывается «бармен», можно с приставкой «официант» или «бариста», если это есть в вакансии.
2. Уровень заработной платы. Пишется желаемая сумма.
3. Личная информация (дата рождения, семейное положение и т. д.).
4. Опыт. Указываются места трудоустройства в обратном порядке. Навыки и опыт работы по другим специальностям расписывать не нужно.
5. Образование. Здесь перечисляются наименования учреждений, где проходили обучение на специальность «бармен», дата начала и окончания. Не забудьте рассказать о прохождении специальных курсов, тренингов, получении сертификатов и т. п., если это относится к вакансии.
6. Навыки и умения. К примеру, владение иностранными языками, работа с оборудованием, инструментами и пр.
7. Личные качества. О них писать нужно лаконично, без детализации.
Язык резюме бармена должен быть грамотный, а указанная информация — правдивой. Орфографические, пунктуационные, стилистические ошибки не допускаются. Не стоит употреблять юмористических и иронических фраз, даже если это кажется уместным.
Дополнить образец можно фотографией: работодатель ценит опыт и навыки, но и внешности бармена уделяется определенное внимание.
Обязанности
В резюме бармена нужно как можно подробнее рассказать о ваших обязанностях на предыдущем месте работы. Необходимые знания, которые хочет видеть работодатель, включают:
• меню напитков заведения: названия, цены, вкусовые качества, условия хранения;
• расчет себестоимости напитков, разлитых в разных ёмкостях, в том числе при смешивании нескольких компонентов;
• знание совместимости разных напитков и их пропорций;
• правила использования барного оборудования: шейкер для приготовления коктейлей вручную, соковыжималка, ножи, мерные ёмкости, миксер, мадлер и пр.;
• учет и отчетность (бармен работает с товаром, следит за исправностью техники, учитывает разбитую посуду);
• опыт использования R-Keeper и другого ПО для автоматизации ресторанов;
• санитарные нормы, требования к товарному соседству и хранению продуктов;
• знание иностранных языков.
Дополнительные сведения и личные качества
Не все соискатели могут правильно сформулировать нужные личностные качества, интересующие работодателя. Поэтому совершают типичную ошибку, указывая всё, что приходит на ум. Перегружать документ большим списком характеристик личности не рекомендуется, хватит 5-7 пунктов:
• коммуникабельность;
• способность работать в команде;
• доброжелательность;
• активность;
• бесконфликтность;
• честность и порядочность.
Можно добавить отсутствие вредных привычек, большое желание работать и обучаемость.
Ошибки в резюме
Некоторые резюме специалисты по персоналу убирают сразу, несмотря на опыт соискателя или его хорошее фото. Что играет против вас?
• Несоблюдение формы: неверный порядок граф, нарушенная хронология, разный шрифт в каждом абзаце.
• Неграмотность: опечатки, лишние пробелы, речевые и стилистические неточности, неверное употребление профессиональных терминов и названия профессии (в пример можно привести самую популярную ошибку «соискание должности бармена-баристЫ», тогда как «бариста» не склоняется).
• Неуместный юмор.
• Обилие ссылок на другие ресурсы (как для просмотра резюме, так и для получения отзывов о специалисте).
• Необоснованные требования (заявления о желаемой высокой зарплате или должности должны быть подкреплены опытом работы, сертификатами курсов, рекомендательным письмом).
Дополнение к резюме бармена
Не так давно в дополнение к резюме стали добавлять небольшое мотивационное письмо CV (curriculum vitae), где соискатель вкратце представляет свою кандидатуру в свободной форме. Рекомендуется использовать не более пяти предложений, соблюдая правила:
• адресовать письмо HR-менеджеру или другому лицу, указанному в вакансии, начиная со слов приветствия;
• указать, откуда узнали о вакансии;
• написать о своих достижениях в работе барменом ранее и почему хотите устроиться именно в это заведение, подкрепив это фактами о компании/заведении.
Чтобы облегчить вам задачу по составлению отклика на вакансию бармена, предлагаем скачать пример резюме по ссылке. В образце указаны типовые графы, которые вы должны заполнить информацией о себе и отправить в ответ на вакансию.