Взять высоту: профессиональное развитие HR-менеджера
07 апр 2011Сопоставляя ситуацию в нашей стране с западной практикой, аналитики предсказывают неплохие перспективы для HR-специалистов российских компаний. По всем прогнозам потребность в квалифицированных менеджерах по персоналу будет только увеличиваться, что приведет к росту их заработной платы. Однако пока желаемого статуса (и материального вознаграждения) достигают единицы. За каждую «высоту» карьеристу приходится биться, и лучшая тактика в этой битве – профессиональное развитие.
Поле боя
Любое повышение по службе обусловлено объективными и субъективными факторами. Это значит, что «вертикальный» рост связан как с личными достижениями специалиста, так и с особенностями конкретной организации. А они могут разниться в очень широких пределах: в одной фирме менеджер по персоналу на волне бурного развития бизнеса и в силу лояльности руководству становится директором за пару лет, в другой тот же менеджер 20 лет занимается подбором кадров и уже сам не знает, способен ли на что-то иное.
Можно отработать в компании три года и получить повышение только за это. Такой вариант, как правило, традиционен для организаций, не слишком озабоченных личностным ростом своих сотрудников. Выигрывают люди исполнительные, ценящие стабильность больше, нежели профессиональный вызов. Если же компания поощряет инновации и предприимчивость работников, то дорасти до директора по персоналу возможно и другим путем. Тут разумно не только выполнять свои прямые должностные обязанности, но и интересоваться общим ходом развития событий в компании, принимать участие в обсуждении стратегических решений и высказывать свое мнение на этот счет.
Немаловажную роль в карьерном росте менеджера по персоналу играют отношения с начальством. Надо понимать, что практически вся деятельность менеджера по персоналу протекает в борьбе с руководством. Далеко не каждый руководитель представляет себе, что такое работа с персоналом и кадровая политика компании. Нужна грамотная пропаганда в коллективе целей и задач службы персонала, а также регулярная демонстрация первым лицам достигнутых результатов.
Выбор позиций
Должность менеджера по персоналу эксперты отмечают как стартовую. Однако часто оговариваются, добавляя, что на этом этапе карьеры необходимо познакомиться с кадровым делопроизводством. Многие нынешние HR-директора начинали как инспекторы по кадрам, рекрутеры в кадровых агентствах или менеджеры по подбору персонала в компаниях. Главное условие карьерного роста – это наличие иерархии в службе персонала организации. Если таковой нет, то на повышение нужно уходить в другую компанию.
Арсенал
В любой сфере преодоление каждого этапа должно сопровождаться профессиональным ростом и личным развитием человека. Когда должность руководящая, а знаний и опыта минимум, можно оказаться в своеобразной ловушке: эмоционально «спуститься» по карьерной лестнице (из-за отсутствия авторитета среди подчиненных), что психологически перенести довольно тяжело. Лучше всего набросать некий план, где Ваши личные цели как профессионала взаимосвязаны с повышениями в должности. Опыт плюс постоянное саморазвитие – на мой взгляд, единственно верный путь к покорению карьерной вершины.
Большинство экспертов сходятся во мнении, что директор по персоналу – это человек не только опытный и знающий, как выполнять все поставленные перед ним задачи. Для этой должности немаловажны такие компетенции, как креативное мышление, дипломатичность, умение контактировать с работниками всех уровней, предприимчивость, способность выполнять представительские функции, а главное – увлеченность своим делом. Продвижение по карьерной лестнице может происходить только тогда, когда человек живет своей профессией. Это значит, что он не только постоянно следит за новинками рынка, но и пытается внедрять их.
Тяжело в учении
В настоящее время в нашей стране очень трудно найти вуз, где можно было бы получить системное образование по управлению персоналом. Нынешние директора по персоналу по своим базовым специальностям чаще всего психологи, педагоги, экономисты, юристы. Однако несмотря на замедленную реакцию обучающих учреждений на запросы рынка, эксперты не оценивают ситуацию как критическую.
На сегодня основополагающим является опыт работы. Образование при этом, разумеется, должно быть высшим и дополняться тренингами, семинарами, курсами и т.д. В теории, конечно, предпочтительно профильное образование. На практике же пока мало учебных заведений, которые бы готовили «приличных» менеджеров по персоналу. Учебные курсы, их объемы определяются «на глаз». Причина, наверное, и в том, что не сложился пока единый стандарт профессии: менеджер по персоналу может выполнять должностные обязанности сотрудника отдела кадров и заниматься подбором и обучением. Опыт, самообразование, общение с коллегами, со специалистами по бизнес-технологиям, с экономистами дают большие возможности для профессионального роста.
Возможные препятствия
Существуют компании, где карьерный рост HR-специалиста практически невозможен или же сложно достижим. Кроме отсутствия иерархии, тому находятся и другие причины. Рост снизу вверх может быть затруднен сомнениями руководства, которое никак не определит уровень кадровика, работающего в компании, его готовность занять пост директора по персоналу. В таких случаях предпочитают отдать эту должность кандидату со стороны при условии, что у него уже есть в трудовой книжке запись «Директор…». Ведь кто-то уже взял на себя смелость оценить его управленческие компетенции.
Иногда руководители не хотят повышать человека в должности только потому, что это приведет к повышению оплаты труда. На менеджера по персоналу могут свалить работу, как на начальника отдела, но формально никаких изменений ни в статусе, ни в оплате труда не произойдет. Карьерным ростом это не назовешь.
Стагнация в карьере нередко связана и с личными причинами. И самый главный фактор, негативно влияющий на карьерный рост, – отсутствие видения кадровых вопросов в свете задач, стоящих перед компанией в целом. Мешают продвижению отсутствие желания бороться, отстаивать свою точку зрения, неготовность вести за собой людей, а также прекращение процесса самообучения.
Шансы есть всегда – утверждают профессионалы. Главное – не ждать их, а находить самим и правильно использовать.